Sabtu, 10 November 2012

Osechi

Osechi

Osechi-ryōri (御節料理, masakan osechi) adalah masakan yang disiapkan untuk menandai pergantian musim, dan sekarang digunakan untuk menyebut berbagai makanan istimewa untuk merayakan tahun baru di Jepang. Sering cuma disebut osechi atau shōgatsu-ryōri (正月料理, masakan tahun baru).

Makanan tahun baru ditata rapi di dalam kotak kayu bersusun yang disebut jūbako (重箱). Pada umumnya hanya lauk yang ditata di dalam kotak kayu bersusun yang bisa disebut masakan osechi. Kotak kayu bersusun untuk masakan osechi dipercaya sebagai perlambang keberuntungan yang berlipat-lipat.

Ragam masakan
  
Makanan inti

Tatsukuri, Tazukuri (田作)

Sejenis ikan teri yang disebut gomame digongseng dengan bumbu kecap asin dan mirin. Masakan ini merupakan perlambang hasil panen yang melimpah, karena di zaman dulu ikan ini digunakan sebagai pupuk berkualitas tinggi.

Kazunoko ()

Telur ikan berwarna kuning yang digunakan sebagai harapan dikaruniai banyak anak di tahun yang baru.

Kuromame (黒豆)

Kacang berwarna hitam yang dipercaya bisa menangkal roh jahat. Selain itu, mame dalam bahasa Jepang bisa berarti "bekerja sekuat tenaga" dan "kesehatan", dan dimakan sebagai harapan agar sehat sepanjang tahun.

Tataki-gobō (たたき牛蒡)

Akar gobo yang berwarna hitam terlihat seperti burung dalam mitologi yang terbang ketika ada panen yang berlimpah.

Makanan pelengkap

Datemaki

Datemaki adalah telur dadar yang digulung bagaikan kitab sutra, sehingga dimakan sebagai perlambang kebijakan dan pengetahuan. Di daerah Kansai, datemaki digantikan dashimaki.

Kurikinton

Makanan ini terlihat mewah dan nama makanan ini dalam bahasa Jepang berarti gumpalan emas (kinton) dari buah kastanye (kuri)

Kombumaki

Kombu masak nimono digunakan sebagai makanan tahun baru karena kombu terdengar mirip kata yorokubu (kegembiraan).

Kamaboko berwarna merah putih

Makanan olahan dari surimi, berwarna putih dengan sedikit warna merah di bagian pinggir, dipakai untuk melambangkan beras merah dan beras putih.

Otafuku-mame

Kacang pembawa keberuntungan dengan rasa manis.

Acar

l   Acar sayur-sayuran berwarna merah dan putih
l   Acar lobak
l   Acar umbi seroja

Makanan panggang

Ikan sunglir (buri) bakar

Orang Jepang menyebut ikan ini dengan nama yang berbeda-beda sesuai dengan usia ikan. Ikan yang berhasil menjadi dewasa disebut buri, sehingga dipakai sebagai simbol keberhasilan dan sukses.

Ikan kakap bakar

Ikan kakap merupakan salah satu ikan persembahan untuk dewa, sekaligus nama ikan ini dalam bahasa Jepang terdengar mirip kata "medetai" (kegembiraan).

Udang bakar

Sungut udang yang panjang dan melengkung dipakai sebagai perlambang orang yang sudah tua, sehingga dimakan sebagai harapan bisa berumur panjang.

Belut unagi panggang

Belut unagi adalah ikan yang pandai memanjat sehingga digunakan untuk mendoakan keberhasilan yang cepat.

Kotak kayu untuk osechi


 







Penjelasan:



1). Udang Masak Nishime
2). Tatsukuri
3). Nishime
4). Kamaboko
5). Datemaki
6). Makanan Laut
7). Kombumaki
8). Kurikinton
9). Tobiko (Telur Ikan)
10). Ikan Kakap Bakar
11). Kazunoko
12). Kepiting Dan Acar
13). Makanan Kecil
14). Makanan Laut Dan Daging
15). Kuromame
16). Lobster Panggang

0 komentar:

Posting Komentar