Osechi
Osechi-ryōri (御節料理, masakan osechi)
adalah masakan yang disiapkan untuk menandai
pergantian musim, dan sekarang
digunakan untuk menyebut berbagai makanan istimewa untuk merayakan tahun baru di Jepang. Sering cuma
disebut osechi atau shōgatsu-ryōri (正月料理, masakan tahun baru).
Makanan tahun baru ditata rapi di dalam kotak kayu
bersusun yang disebut jūbako (重箱). Pada umumnya hanya
lauk yang ditata di dalam kotak kayu bersusun yang bisa disebut masakan osechi.
Kotak kayu bersusun untuk masakan osechi dipercaya sebagai perlambang
keberuntungan yang berlipat-lipat.
Ragam masakan
Makanan inti
Tatsukuri, Tazukuri (田作り)
Sejenis ikan teri yang disebut gomame digongseng dengan
bumbu kecap asin dan mirin. Masakan ini merupakan perlambang hasil panen yang
melimpah, karena di zaman dulu ikan ini digunakan sebagai pupuk berkualitas tinggi.
Kazunoko (数の子)
Telur ikan berwarna kuning yang digunakan sebagai harapan
dikaruniai banyak anak di tahun yang baru.
Kuromame (黒豆)
Kacang
berwarna hitam yang dipercaya bisa menangkal roh jahat. Selain itu, mame
dalam bahasa Jepang bisa berarti "bekerja sekuat tenaga" dan
"kesehatan", dan dimakan sebagai harapan agar sehat sepanjang tahun.
Tataki-gobō (たたき牛蒡)
Akar gobo yang berwarna hitam terlihat seperti burung dalam mitologi yang terbang ketika ada panen
yang berlimpah.
Makanan pelengkap
Datemaki
Datemaki adalah telur dadar yang digulung
bagaikan kitab sutra, sehingga dimakan sebagai perlambang kebijakan dan
pengetahuan. Di daerah Kansai, datemaki digantikan dashimaki.
Kurikinton
Makanan ini terlihat mewah dan nama makanan ini dalam
bahasa Jepang berarti gumpalan emas (kinton) dari buah kastanye (kuri)
Kombumaki
Kombu masak nimono digunakan sebagai makanan tahun baru karena kombu terdengar mirip kata yorokubu
(kegembiraan).
Kamaboko berwarna merah
putih
Makanan olahan dari surimi, berwarna putih dengan sedikit warna merah di bagian pinggir, dipakai
untuk melambangkan beras merah dan beras putih.
Otafuku-mame
Kacang
pembawa keberuntungan dengan rasa manis.
Acar
l
Acar sayur-sayuran berwarna merah dan putih
l
Acar lobak
l
Acar umbi seroja
Makanan
panggang
Ikan sunglir (buri) bakar
Orang
Jepang menyebut ikan ini dengan nama yang berbeda-beda sesuai dengan usia ikan.
Ikan yang berhasil menjadi dewasa disebut buri, sehingga dipakai sebagai
simbol keberhasilan dan sukses.
Ikan kakap bakar
Ikan kakap merupakan salah satu ikan persembahan untuk
dewa, sekaligus nama ikan ini dalam bahasa Jepang terdengar mirip kata "medetai"
(kegembiraan).
Udang bakar
Sungut udang yang panjang dan melengkung dipakai sebagai perlambang orang yang
sudah tua, sehingga dimakan sebagai harapan bisa berumur panjang.
Belut unagi panggang
Belut unagi adalah ikan yang pandai memanjat sehingga
digunakan untuk mendoakan keberhasilan yang cepat.
Kotak kayu untuk osechi
Penjelasan:
1). Udang Masak Nishime
2). Tatsukuri
3). Nishime
4). Kamaboko
5).
Datemaki
6).
Makanan Laut
7).
Kombumaki
8).
Kurikinton
9). Tobiko (Telur Ikan)
10). Ikan Kakap Bakar
11). Kazunoko
12). Kepiting Dan Acar
13). Makanan Kecil
14). Makanan Laut Dan Daging
15). Kuromame
16). Lobster Panggang
0 komentar:
Posting Komentar